請百度搜索電力環保檢測關鍵詞找到我們!

常見問題

我國電力改革市場現狀分析

文字:[大][中][小] 手機頁面二維碼 2016/6/24     瀏覽次數:    

電力的發展是推動我國經濟發展的重大元素之一,前段時間出臺的電價改革也進一步推動了電力企業的改革。在我國的電力市場機制與體系還有待改進的情況下,電力改革必須要堅持市場改革方向。

社 會主義市場經濟是我國經濟體制改革的方向。黨的十八屆三中全會通過的《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》指出,緊緊圍繞使市場在資源配置中起 決定性作用深化經濟體制改革。去年6月,習近平總書記在中央財經領導小組第六次會議上提出推動能源生產和消費革命,強調推動能源體制革命,還原能源商品屬 性,構建有效競爭的市場結構和市場體系,形成主要由市場決定能源價格的機制。電力改革是我國經濟體制改革和能源體制改革的重要組成部分,必須堅持市場化改 革方向。

我國電力改革市場現狀分析

當 前,我國電力市場機制和體系還有待完善,市場配置資源的決定性作用還有待確立。電力價格仍是管制最多的領域之一,主要由市場決定價格的機制遠未形成。競價 上網目標遲遲不能實現,更不用說輸配電價的科學核定和銷售電價的放開。雖經多年改革,電力行業的競爭部分和自然壟斷部分仍沒有實現清晰界定和分離。

據 中國電網設備產業市場運行暨產業發展趨勢研究報告顯示了解,如果電力價格不能主要由市場來決定,電力資源就不可能主要由市場來配置。在因外部性和市場勢力 導致市場失靈、“閑不住”的“有形之手”微觀干預過多問題均很突出的情況下,電力資源配置既顯然談不上公平,也毫無疑問更缺乏效率。我國電力領域的一系列 深層次問題,根源莫不在于此。

首先,在我國經濟發展過程中,電力強度過高、效率較低。我國已經是世界最大的電力消費國,但GDP只有美國的2/3左右。

單位GDP電耗不但遠高于發達國家,也高于很多發展中國家。過高的電力強度意味著較低的電力效率。這固然與我國的發展階段、經濟結構有關,但也與電力市場機制不健全有重大關系。

其次,我國電力結構和內在質量也有待進一步改善和優化。電力配置上缺電窩電并存,電力生產上化石能源發電一家獨大、清潔能源發電大量“棄風、棄光、棄水”等突出問題的存在,和效率問題一起,導致電力發展仍然比較粗放,排放強度偏高。

此外,我國電力企業還突出存在自然壟斷和行政壟斷交織、民資難入、電力普遍服務能力和水平有待提高的問題。我國發電行業國企絕對主導,電網行業更絕對壟斷,社會資本既不能進入輸電業務,也不能進入配售電業務。市場主體和資本來源不豐富、不均衡問題突出。

問 題的根源主要就在于電力市場不健全,市場在資源配置中沒有發揮決定性作用。微觀經濟學原理說明,當不能通過市場配置資源,必將造成無謂損失。自由市場形成 價格的好處是,供需在“看不見的手”指引下趨向均衡,既無過剩,也沒有短缺,使包括消費者剩余和生產者剩余在內的總剩余最大化、效率最優化。市場機制將自 動調配資源向更有效率、更有價值領域聚集。《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》強調,完善主要由市場決定價格的機制。凡是能由市場形成價格的 都交給市場,政府不進行不當干預。推進水、石油、天然氣、電力、交通、電信等領域價格改革,放開競爭性環節價格。政府定價范圍主要限定在重要公用事業、公 益性服務、自然壟斷環節,提高透明度,接受社會監督。

所以,深化電力體制改革,必須堅持市場化方向。要按照“9號文”的部署,區分競爭性和 壟斷性環節,在發電側和售電側開展有效競爭,培育獨立的市場主體,著力構建主體多元、競爭有序的電力交易格局,形成適應市場要求的電價機制,激發企業內在 活力,使市場在資源配置中起決定性作用。

返回上一步
打印此頁
[向上]
捕鸟达人老版本下载 99046914678653999142875366659709966533179857700872137651501223254887048735698401297281768149886734 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();