請百度搜索電力環保檢測關鍵詞找到我們!

行業動態

電力工程質量事故分析與控制研究

文字:[大][中][小] 手機頁面二維碼 2016/6/24     瀏覽次數:    


u=224378903,2135053719&fm=21&gp=0

以一個多月前6個配套文件的發布為標志,我國新一輪電力體制改革進入全面實施階段。業內人士分析認為,推進電力體制改革,應堅持問題導向,針對當前行業中存在的運行效率低下、新能源消納難等瓶頸制約因素,尋找改革“突破口”。

在日前舉辦的“2016中國能源發展與創新論壇”上,國家發展改革委體改司巡視員王強說,當前我國電力行業存在傳統能源產能過剩矛盾加劇、整體運行效率有待提高、可再生能源消納難等問題。電力體制改革應堅持問題導向,從制約我國電力行業發展的突出矛盾和深層次問題入手,構建有效競爭的市場體系。

“電力行業原來沒有市場,資源利用效率不高,最典型的就體現在電價上。以云南省為例,無論怎么蓄水,電價是不能自行調整的,這樣的電價機制很不靈活。另外,云南省為‘西電東送’做出很大貢獻,但由于缺乏利益共享機制,導致本地的企業和居民都享受不到資源富集帶來的好處。”云南省能源局能源協調和科技裝備處處長李勤坦言。

據有關數據顯示,云南省水電資源約占全國的四分之一,但被開發利用的僅占很小一部分。2014年起,云南省開始嘗試用市場化手段消納富余水電,并成立了全國第一家電力交易中心,建立了電力交易的省內市場、西電東送增量市場和清潔能源市場。

在總結各地探索經驗的基礎上,2015年3月,中共中央、國務院印發《關于進一步深化電力體制改革的若干意見》,電價改革成為核心內容。2015年11月30日,國家發展改革委和國家能源局發布6個電力體制改革配套文件,從輸配電價、交易機構、發用電計劃、售電側等重點領域進行部署,標志著新一輪電力體制改革進入全面實施階段。

電力規劃設計總院副院長徐小東認為,意見提出要建“相對獨立”的電力交易機構,這個交易機構可以采用公司制或會員制,但要設置一個市場管理委員會,機構的章程和規則由政府批準并接受監管。

放開配電環節投資準入后,如何避免出現無序建設、重復投資?國家電網公司能源研究院戰略研究所所長馬莉建議,盡快建立增量配電網并網及運營的標準規范,增量配電項目納入當地統一的電網規劃。

新能源發展受限也是現行電力體制下的一大頑疾。國家能源局的資料顯示,近年來,我國“三北”地區棄風棄光、西南地區棄水問題進一步加劇。“十三五”期間,水電、風電和光伏發電裝機規模將進一步擴大,可再生能源消納面臨更大壓力。

王強指出,電力體制改革很重要的目標之一就是保障可再生能源能夠用得上,促進環境保護和節能減排。具體來講,一是補不齊,即繼續加大投入;二是調機制。下一步改革將以保障可再生能源調峰機制為突破口,通過優先發電權和購電權的設計,解決“三棄”問題。趨勢是鼓勵發展分布式新能源。

國家能源局發展規劃司副司長何勇健說,此次電改有一個很重要的抓手就是售電側改革,新的市場主體進入后,如果跟擁有龐大存量資源的電網企業競爭的話難度很大。但如果在一個新小區或單位內,實現新能源和傳統能源的結合,這個新電網的清潔化、智能化程度就會高很多,比簡單賣電的市場空間要大很多。

返回上一步
打印此頁
[向上]
捕鸟达人老版本下载 14749029979835109503746875135440480931124700862265322320893280449135820756830740959419809417669103 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();